Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     

Футболки женские купить футболки женские оптом.


Молодым куда у нас дорога?

29.10.2007 11:02 - раздел: Ипотечное кредитование: Молодым семьям

Источник:  Молодым куда у нас дорога?

В последнее время в редакцию вновь стали приходить письма, в которых участники программы «Молодой семье – доступное жилье» (МСДЖ) задают вопросы по ряду проблем, которые, на их взгляд, задерживают ее успешную реализацию.

В частности, одно из них – от Натальи Кривенко, оно как бы обобщает все другие: «Мы – те, – пишет читательница, – кому были предоставлены квартиры по этой программе в Московской области еще в 2006 году. Однако до сих пор их оформление так и не начато, как и заключение договора купли-продажи и заселение».

Об истинной причине такой задержки в окружных департаментах жилищной политики ответа не дают. В государственном унитарном предприятии города Москвы «Московский городской Центр арендного жилья» (ГУП «МГЦАЖ»), отвечают просто: «Когда окружные департаменты получат почтовые адреса, они должны будут в распоряжение префекта внести изменения (почтовый адрес вместо строительного) и эти документы централизованно отправить в ГУП «МГЦАЖ». Далее. «Одно из условий программы МСДЖ – иметь, как минимум, одного ребенка. Мы все имеем детей, в том числе школьного возраста. Но не имеем права записать их в школы, так как по жилью находимся на распутье.

А так как почти все мы до сих пор не знаем даже приблизительной цены за квадратный метр, не ведаем, какие выплаты предстоят в течение года за квартиру, значит, нет возможности рассчитать и семейный бюджет для приобретения всего необходимого для учебы.

Со дня получения смотровых талонов прошло уже более года. Многие из нас за это время родили по второму ребенку. Тем не менее, в департаментах о списании метров при рождении детей и слышать не хотят. Причина – нет договора купли-продажи, который с нами не заключают. А разве мы не являемся участниками программы МСДЖ с того момента, как только подали заявление и его приняли? Если так, тогда почему этот льготный пункт не для нас?

Мы обращались за разъяснениями в разные инстанции – вплоть до мэра Москвы, Счетной палаты и администрации президента РФ. Ответ пришел только из канцелярии главы государства: «Сообщаем, что ваше обращение, поступившее на имя президента Российской Федерации по информационным системам общего пользования, в соответствии с ч. 3 ст. 8 федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направлено на рассмотрение в правительство Московской области».

Просим растолковать, когда нам предложат заключить договор купли-продажи и вселят, наконец, в новые квартиры, а также – почему наши письма переправляют в правительство не столицы, а Московской области?» За разъяснениями мы обратились в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы.

Нашему читателю отвечают:

Заместитель начальника управления реализации программ обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий Максим Макаров:

– Один из основных вопросов от молодых семей – почему с ними долгое время не заключают договор купли-продажи.

Тому несколько причин. Первая и главная: отсутствие в Московской области выкупной стоимости квартир, которые выделяются там по программе МСДЖ. А у нас не было методики, дающей возможность жилье оценить. Сейчас она появилась – это постановление правительства Москвы от 14 августа 2007 года № 703-ПП «Об утверждении Методики расчета выкупной стоимости жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, для реализации гражданам в рамках городских жилищных программ». Она начала действовать с 1 сентября нынешнего года.

Вторая сложность в заключении договоров – это оформление прав города на жилье. Чтобы заключить сделку купли-продажи, ее, прежде всего, необходимо зарегистрировать. А потом заключить договор с очередником уже на свою, официально утвержденную жилплощадь. И он получит законную силу. Данная процедура довольно долгая и в Москве, и в Подмосковье.

Кроме того, за МКАД возводят дома не только московские инвесторы, но и строительные компании Московской области, которых, если честно, наше программное время сдачи и заселения не волнует. Потому сроки расплывчаты, так как микрорайоны, выделенные под заселение в подмосковных городах, элементарно не достроены. Или не оборудованы всем, что необходимо для нормального проживания.

Наконец, для того, чтобы оформить права, нужно ждать конца реализации контракта, то есть дома должны быть построены окончательно, подключены ко всем коммуникациям, благоустроены, при этом должны быть улажены все взаимоотношения между инвесторами.

Проблема неоднократно обсуждалась на совместных совещаниях с инвесторами Московской области, но пока общего языка не нашли. Потому намеченные сроки заселения (сентябрь–октябрь) не состоялись. Остается ждать оформления прав города, и только после этого по закону будут заключены договоры купли-продажи и осуществится заселение.

Заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Валентина Логунова:

– Почему нельзя вселиться по смотровому талону? Смотровой талон на квартиру дает возможность посмотреть ее и принять решение. А потом должны быть оформлены документы. Причем, так как молодой семье площадь оформляется по договору купли-продажи, здесь действует общепринятый порядок: оформить договор купли-продажи можно на то, на что оформлена собственность. Сначала город оформляет свои права собственности на квартиры, получаемые им от застройщика, а затем заключает договоры купли-продажи с участниками возмездных городских жилищных программ. Это правило едино и для Москвы, и для Подмосковья. И в Москве нельзя вселиться в квартиру, подписав смотровой талон. Согласие, обозначенное семьей соответствующей подписью на смотровом талоне, оформляется распоряжением префекта. Далее следует оформление договора.

Права города оформляются после того, как завершены работы на объекте. В отношении квартир с московскими адресами за многие годы отработана процедура для случаев, когда дом уже заселяется, а квартиры еще не оформлены в городскую собственность. Здесь мы заключаем договоры краткосрочного найма, аналогичные оформляются и при переселении из сносимых домов. Отработана нами и форма договора, ее принимают в эксплуатирующих или управляющих организациях в зависимости от того, какой это дом. С такими документами на квартиру человек начинает жить и обустраиваться, а по мере готовности документов о собственности с ним уже заключается основной договор.

Мы дали людям возможность ознакомиться с месторасположением их будущего дома и новой квартиры, пока дом строился. Коммерческие квартиры, как вы знаете, реализуются без отделки, квартиры же, предоставляемые городом, продаются с завершенной отделкой – в них можно въезжать и жить без предварительного серьезного ремонта. И поэтому, когда некоторые очередники спрашивают, почему коммерческие квартиры уже заселяются, а наши нет, – мы отвечаем: да, в коммерческие квартиры пускают. Но пускают, чтобы новоселы делали эту самую отделку. Для наших же очередников квартиры сдаются «под ключ». Думаю, что первые квартиры, которые реально можно будет оформлять участникам программы «Молодой семье – доступное жилье» по готовности, это квартиры в домах, построенных в поселке Голубое, в Павшинской пойме, в Новокуркине, Балашихе.

Пока самая тяжелая ситуация по готовности документов в Люберцах. Мы не располагаем сегодня фактическими экспликациями на это жилье. Такие экспликации необходимы, чтобы иметь точную информацию о метраже и потребительских свойствах квартир. Нельзя, кроме того, допустить, чтобы участники программы попали в ситуацию, когда на одну и ту же квартиру оформлены документы еще кому-то, так как в доме, как уже говорилось, есть и «коммерческие» квартиры. Повторю, что всем очередникам в ближайшее время будут оформлены документы на квартиры, они получат право их заселять. А как следующий этап, будет оформлен договор купли-продажи, который пройдет государственную регистрацию.

Теперь о льготах. Льготы применяются. Льгот никто людей не лишит, это абсолютно точно. Но произошел юридический казус, выход из которого нами уже найден. В чем этот казус? Дело в том, что списание части долга или стоимости, к примеру, 30 квадратных метров, идет, если ребенок родился в молодой семье до заключения с ней договора. Здесь же получилось так: решение принято, а договор еще не заключен. Но не заключен он не по вине очередников, а из-за невозможности его заключения. Поэтому вопрос о том, как оформить и предоставить эти льготы, сейчас рассматривает с каждой семьей городская жилищная комиссия. Будут оформляться соответствующие решения с тем, чтобы радость рождения ребенка в семье участников программы омрачена не была.

Версия для печати
« 2017 г.
« Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru