Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


«Балтийский банк» объявил в розыск имущество Кириленко

18.09.2009 10:05 - раздел: Ипотечное кредитование: Ипотечные банки

«Балтийский банк» отсудил первые 250 млн рублей лично у президента «Строймонтажа» Артура Кириленко. Судьба еще 717 млн рублей решится через месяц. Тем временем банк решил не ждать, а заранее начать поиск его имущества, на которое можно обратить взыскание. За информацию об этом имуществе «Балтийский банк» обещает деньги.

Петроградский районный суд подтвердил свое решение о взыскании с Артура Кириленко в пользу ОАО «Балтийский банк» 250 млн рублей по поручительству, которое тот выдал по кредиту, предоставленному ЗАО «Строймонтаж». На кассацию отведено две недели, и если решение вступит в силу, банк получит возможность требовать с Артура Кириленко сумму.

Тем временем тот же районный суд через месяц будет рассматривать еще одно дело, возбужденное «Балтийским банком» против главы «Строймонтажа» - по поручительству по кредиту, полученному «Космонбланом». Здесь пойдет речь уже о 717 млн рублей. Обе суммы Балтийский банк пытается получить со структур Артура Кириленко с декабря 2008 года.

Правда, по словам президента Балтийского банка Олега Шигаева, надежд на это практически не остается. «Если смотреть по документам, то видно, что из компании выводятся активы. К примеру, участок на Вязовой ул., купленный за 3,2 млрд, продается непонятно какой фирме за 1,2 млрд рублей, - сказал он. - Не ясно, почему нам предлагается актив по старой рыночной цене, а кому-то за полцены. Мы видим кучу оффшоров, которые учреждены физическими лицами и по косвенным признакам контролируются владельцем «Строймонтажа». К примеру, на балансе «Космонблана» офисного центра Монблан нет, но в рамках переговоров Кириленко продолжает предлагать нам его в качестве обеспечения долгов. Поэтому мы делаем сейчас акцент на взыскании долга лично с господина Кириленко. И мы готовы платить за информацию о любом имуществе, которое принадлежит президенту «Строймонтажа». Хотя и здесь один актив он уже успел вывести – квартира в «Пятом элементе» была подарена дочери, и теперь недоступна для кредиторов».

Сколько именно банк готов заплатить за информацию об имуществе Кириленко, Олег Шигаев не уточнил, заявив, что «решать этот вопрос будут в индивидуальном порядке». Причем банк интересует не только имущество, расположенное в России: «Мы готовы возбуждать исполнительские производства и за границей, например во Франции».

На заранее подготовленные позиции

В середине лета корпорация «Строймонтаж» объявила о грядущем банкротстве и вышла из Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс «Северо-Запада» и НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга». То есть по сути - прекратила свою строительную деятельность. А в начале сентября президент и основной владелец корпорации «Строймонтаж» Артур Кириленко обратился к президенту «Балтийского банка» с открытым письмом, в котором заявил, что ему непонятна непримиримая позиция Балтийского банка, «который не желает принимать на себя свою долю рисков, словно они не закладывались в кредитной политике организации, в то время как большинство банков согласились на условия реструктуризации и погашения задолженности, которые предусматривали, в том числе, получение активов корпорации, рыночная оценка которых снизилась в результате кризиса».

Как предположили в «Балтийском банке», скорее всего, мягкая позиция остальных банкиров была связана с тем, что по их кредитам личного поручительства получено не было.

По мнению юриста группы недвижимости компании «Рёдль и партнеры» Тимофея Титаренко, если не будет доказано, что должник сознательно довел компанию и себя до банкротства, выведя активы или иным образом сокрыв имущество, то максимум, что ему грозит, - это обращение взыскания на имущество и банковские счета, а также запрет на выезд за пределы РФ. В противном случае Артура Кириленко может ждать уголовное преследование вплоть до лишения свободы. Пока, по словам Олега Шигаева, об этом речь не идет, «но мы обратились с заявлением в прокуратуру, которую попросили провести проверку компаний Артура Кириленко».

Павел Никифоров 

Версия для печати
« 2017 г.
« Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 






   Рейтинг@Mail.ru